Di sicuro non è per chi è a dieta ma il risultato è molto gradevole…
Ingredienti
Per la pasta:
200 g di farina
200 g di farina di semola di grano duro
3 uova intere e 4 tuorli
85 g di cacao amaro
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per la salsa:
100 g di mascarpone
40 g di burro
40 g di pistacchi pelati
20 g di mandorle a lamelle e tostate
1 scalogno
1 cucchiao di aceto balsamico
sale e pepe qb
Preparate le pappardelle impastando gli ingredienti fino ad ottenere un bel composto elastico e omogeneo che metterete in frigo coperto da un tovagliolo. Trascorsa mezzora, tirate la sfoglia a mano o con la macchina e ricavatene delle pappardelle non troppo larghe.
Ora preparate il condimento, facendo rosolare nel burro lo scalogno tagliato a fettine sottilissime. Aggiungete l’aceto e fate evaporare del tutto prima di aggiungere anche il mascarpone. Mescolate delicatamente senza farlo mai bolllire e aggiungere anche i pistacchi tagliati a metà con un coltellino. Aggiustate ora di sale.e pepe.
Lessate al dente le pappardelle, versatele nella padella del condimento e mescolate. Al momento di servire guarnite ogni piatto con una manciatina di mandorle tostate a lamelle