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Articolo inserito il 12 febb 2012
Recensioni sempre in rigoroso ordine sparso ;-)
Questo secondo me Ŕ uno di quei libri che chi Ŕ appassionato di pasticcieria (ma ad essere onesti anche molti professionisti) dovrebbe avere: Ŕ un piccolo viaggio nel mondo dei lievitati dolci.
Ovviamente ci sono i classici nazionali da ricorrenza come panettone, pandoro e colomba proposto con diverse farciture e oltre alle classiche in ricette davvero originali. Alcuni fra tutti potrebbero essere il panettone all'olio extravergine d'oliva senza latticini oppure il panettone con lievito naturale e patate che a me Ŕ piaciuto tantissimo.
Oltre ai classici conosciuti ci sono anche moltissime ricette di tradizione pi¨ regionale come la Gubana, la pizza dolce umbra, i babÓ, oppure ancora quelli della tradizione straniera come i kranz, stollen, torta danubio.
E ovviamente non possono mancare quelli da prima colazione come cornetti, danesi, brioche, ma anche pani dolci...300 pagine di ricette ;-)
Molto bella anche la parte introduttiva in cui l'autore descrive le tecniche base per i grandi lievitati, la preparazione del lievito naturale e anche la parte riservata ai glassaggi.
Come dicevo secondo me un libro da avere di certo scritto prima di tutto con passione da uno dei migliori esperti (secondo me ovviamente) che abbiamo attualmente in Italia.
La pasta liveitata secondo l'Etoile
Francesco Favorito
Edizioni Boscolo Etoile - 2010 - 300pag.
68 euro
http://www.istitutoetoile.it/
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Art.n° 6974 Stampa

Commenti / idee sulla ricetta:

germainviato   domenica 12 febb 2012 alle 20:29Msg. Prec.   Top  
├Ę un anno circa che lo uso
├Ę molto professionale e l'anno passato ci ho realizzato le colombe pasqua utilizza spesso la pasta madre
non ├Ę per tutti e per me ├Ę al limite delle mie capacita non riesco sempre e forse per questo mi piace.
nel complesso un bel libro
Ab-inviato   marted├Č 14 febb 2012 alle 9:52Msg. Prec.   Top  
Come dicevo altre volte: secondo me lui ├Ę uno dei migliori adesso per le cose lievitate.
Ricordo che lo scorso anno al SIGEP ho sentito uno scambio di battute proprio su questo libro. Uno dei due diceva di preferire ... (uno dei nomi arcinoti che sostituisco con i puntini) e l'altro rispondeva: "si ├Ę vero ... 10 anni fa era il migliore, ma ├Ę rimasto a quella volta mentre il mondo della pasticcieria ├Ę cambiato molto nel frattempo". In effetti pensavo anche io la stessa cosa... ;-)
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