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Articolo inserito il 23 genn 2011
Ci sono stato ieri e siccome da quanto capisco nessuno ci andrÓ, per meglio dire nessuno di chi scrive ;-), vi racconto le mie impressioni.
Devo dire che l'ho trovato piuttosto sottotono: l'anno scorso non c'ero andato ma ere decisamente meno interessante di 2 anni fa. E sopratutto per quanto riguarda la pasticceria, mentre gelateria e panificazione direi che se la cavavano meglio.
Nei padiglioni della pasticceria credo che le uniche cose nuove che ho visto sono un sacco di stampi per il cioccolato e qualcosa sui forni, per il resto mi ha dato l'impressione di una cosa fatta per vendere e basta. Che non Ŕ una cosa sbagliata ma per me gli mancava parecchio la parte di amore per il proprio lavoro presentato agli altri. Invece i soliti "maestri" che si aggiravano a farsi vedere e poco altro, nessuno che facesse assaggiare qualcosa.
L'opposto in gelateria: ero curioso di assaggiare le varie proposte, le novitÓ, e le offrivano tutti. Molte novitÓ di gusti e devo dire che certi semilavorati erano di qualitÓ assolutamente alta. Uno in particolare davvero buono, per me meglio di note gelaterie pi¨ o meno artigiane.
Fra chi faceva il pane invece l'aria Ŕ, secondo me, assai meno formale, e a dirla tutta se la tirano molto meno. Ho avuto modo di conoscere uno dei maestri nel vero senso della parola di capace di trasmettere quello che sa e anche assaggiato un paio di pani davvero molto, molto buoni.
L'impressione generale comunque Ŕ che un po'tutta la pasticceria si stia spostando verso una certa industrializzazione dei processi, un po' come le basi giÓ pronte per fare i gelati. Quelle che ti permettono di fare un gelato discreto se non ottimo senza sapere moltissimo della tecnica che ci sta dietro. Forse non il massimo per gli appassionati ma in linea con i tempi e comunque fatta giÓ da pi¨ di qualche nome famoso. Niente di nuovo in fondo.
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Commenti / idee sulla ricetta:

opera30inviato   luned├Č 31 genn 2011 alle 1:18Msg. Prec.   Top  
Come gia' ti accennavo,poi alla fine son riuscita a fare un salto e confermo tutte le tue impressioni. Mi e' sembrata pi├╣ una grande esposizione di macchinari. Tra l'altro anche io mi sono soffermata in modo particolare su un forno(pur non essendo interessata all'acquisto) ma e' stata la cosa pi├╣ innovativa in cui mi fossi imbattuta. Gli stampi,come ti accennavo erano dozzinali e costavano moolto di pi├╣ di quelli che trovo dal mio fornitore. Unici degli di nota quelli della decosil di Laghi. Non ho assaggiato nulla ne di dolci,ne pani,ne gelati,per cui non saprei dare un giudizio in merito. Io,onestamente sono rimasta negativamente colpita da alcuni aspetti della organizzazione:in primis il fatto che non fosse pubblicato sul sito l'elenco delle ditte espositrici. Saperlo in anticip├▓ avrebbe potuto darmi modo di organizzare preventivamente la mia visita. E tante altre piccole cose. Poi,e' tutta una gran fiera in cui anche i Maestri,piuttosto che confrontarsi tra loro(come mi sarei aspettata)sono li per pubblicizzare le ditte che li sponsorizzano. Vabb├Ę, forse cos├Č dev'essere. Ero io ad immaginare uno scenario diverso...
Ab-inviato   mercoled├Č 9 febb 2011 alle 9:31Msg. Prec.   Top  
Anche a me ha colpito un po'negativamente la cosa dei maestri come dici tu, ma devo dire che sempre dalle parti della panificazione ho visto molta più disponibilità.
C'├Ę una certa differenza fra fare chiacchiere commerciali e rispondere a domande sul lievito madre o sulle dosi per il panettone.
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