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Ravioli alle melanzane di cippo65
inserito il 6 nov 2009
  Dal libro di Heinz Beck 'Pasta' ho preso ispirazione per questa ricetta
Ingredienti
Per la pasta
4 uova
50 g farina integrale
50 g concentrato di pomodoro
350 g farina di grano tenero 00
50 g semola di grano duro

Per il ripieno
900 g melanzane tonde
50 g parmigiano
50 g ricotta salata
2 cucchiai ricotta di pecora
Olio extravergine
50 g pecorino
Timo, aglio
2 cucchiai di pangrattato

Per il condimento
600 g pomodori pachino
Olio extravergine
Aglio
50 g parmigiano
50 g ricotta salata
50 g pecorino
Un ciuffo di basilico
 
 
 

Preparare la pasta, avvolgerla in una pellicola trasparente e far riposare almeno ½ ora.
Tagliare 450 g di melanzane a metà, salare, irrorare con un filo di olio, aggiungere aglio e timo e faro cuocere in forno a 140°C per ca 40 min. finchè la polpa è morbida. Scavare la polpa e frullarla insieme ai formaggi.
Sbucciare le altre melanzane e tagliarle a cubetti di ca ½ cm. Soffriggere l’aglio in una padella ed aggiungerei tocchetti di melanzane. Salare e completare la cottura. Unire al composto di melanzane e al pangrattato e far raffreddare.
Tirare la pasta a spessore 4 (un po’ più spessa del solito perché il ripieno è umido e la romperebbe) e tagliare dei tondi. Inserire un po’ di ripieno al centro e chiudere accuratamente i bordi. Far essiccare distanziati, meglio un giorno intero.
Tagliare ca 600 g di pomodori pachino a pezzetti piccoli. Far soffriggere uno spicchio d’aglio in olio ev ed unire i pomodorini. Far cuocere a fuoco medio per ca 10 min. Aggiungere un ciuffetto di basilico.
Preparare a parte 50 g di pecorino, 50 g di parmigiano e 50 g di ricotta salata tagliati a scagliette sottili (con la grattugia a buchi grandi)
Cuocere i ravioli per ca 15 min, scolarli, unirli al sugo, aggiungere i formaggi e servire.

 
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Commenti / idee sulla ricetta:

cippo65inviato   venerdì 6 nov 2009 alle 13:43Msg. Prec.   Top  
E' molto che non la faccio, mi pare che le dosi per il ripieno sono un po' abbondanti
BTinviato   lunedì 9 nov 2009 alle 10:44Msg. Prec.   Top  
Grazie.
Non avevo visto la ricetta, perchè stupidamente l'aspettavo dall'altra parte....;-)
In effetti le dosi sono un po' abbondanti, io avevo fatto 500 gr. di melanzane e 250 di robiola ed era "una montagna di roba" ; la cottura delle melanzane è la stessa, cambiano i formaggi. Comunque il mio problema è stato fare la pasta; sono talmente tanti anni che non la faccio che non mi sono neppure ricordata di avere la pastamatic nell'armadio....
Questa viene rossa vero?
Peccato che ormai le melanzane sono finite, ma zenz'altro la prossima estate riproverò.
_Aleinviato   domenica 8 nov 2009 alle 20:16Msg. Prec.   Top  
Buone! Mi ispirano :-)
Peccato che non siamo in stagione di melanzane...
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