Note e...    appunti disordinati di e sul cioccolato
NdC NdcEBbWCdCJuniorPan&

 Login

 Password

Ricorda
il torrone dei morti. di talfa
Indice per argomenti
L'archivio del forum di NdC.

Formato della pagina

Classic   Bianco&Nero   Car.Grandi 
Cerca
Link interessanti
Axy.news: notizie e attualità
- Cucina e ricette
- Enogastronomia
Articolo inserito il 31 ott 2009
  A Napoli si trova in tutte le pasticcerie in coincidenza della festa di Ognissanti e della commemorazione dei defunti.
E' d'obbligo regalarne in famiglia, come per il panettone, le uova di Pasqua e la pastiera.
Da qualche anno si Ŕ diffusa l'abitudine di prepararlo in casa.
Vi consiglio di provarlo
Ingredienti
-Cioccolato fondente (io compro quello della Lindt) 700 g
-Crema Alba (Ŕ un preparato emulsionante a base di proteine del latte, grassi vegetali e zucchero, prodotto, tra gli altri, da Pernigotti) 300g
-Nocciole sgusciate, leggermente tostate 150g
-Pasta di nocciola 100g
 
 
 

Tempero 300g di cioccolato, e con questo rivesto uno stampo da Plum Cake in silicone della capacitÓ di 1l. L'operazione pu˛ essere eseguita con l'aiuto di un pennello (quello in silicone Ŕ molto comodo da usare), o semplicemente ruotando lo stampo in tutte le direzioni con molta pazienza. Quando mi sembra che il cioccolato aderisca uniformemente alle pareti dello stampo, lo metto a consolidare in freezer, e intanto fondo il restante cioccolato, aggiungendo la crema Alba e gli altri ingredienti, e mescolando fino ad ottenere una crema lucida e uniforme; verso nello stampo, e metto in frigo per almeno 4 o 5 ore.
Tiro fuori dal frigo, sformo, e aspetto che abbia raggiunto la temperatura ambiente per tagliare in fette dello spessore si circa 2 cm, da regalare agli amici golosi.
Gran successo di pubblico e critica.
Ciao a tutti

 
la riproduzione é vietata se non vengono rispettate le condizioni riportate in questa pagina
Art.n° 6790 Stampa

Commenti / idee sulla ricetta:

rossella71inviato   sabato 31 ott 2009 alle 21:18Msg. Prec.   Top  
Ciao Talfa, grazie della ricetta :-).
E' vero da qualche anno si prepara in casa....mi hai fatto pensare alla mia città :-)
Anche tu napoletana?
Buona festa di Ognissanti!
Ab+inviato   luned├Č 2 nov 2009 alle 18:34Msg. Prec.   Top  
Bella ricetta Talfa, grazie! :-)
opera30inviato   marted├Č 10 nov 2009 alle 16:22Msg. Prec.   Top  
Ciao,volevo chiederti dove trovi a Napoli la crema d' Alba.
Non ho ben capito di cosa si tratti...
talfainviato   marted├Č 10 nov 2009 alle 18:28Msg. Prec.   Top  
la crema ALBA si vende quasi esclusivamente in coincidenza della ricorrenza dei morti in tutti(ormai) i negozi di forniture per pasticcieri.
Io l'ho trovata in un piccolo negozio in via P.Scura (Montesanto), in un paio di negozietti a Fuorigrotta (uno ├Ę nei pressi della stazione della ferrovia Cumana), e in un altro molto fornito al Vomero dalle parti dello Stadio Collana (all'angolo di via Paisiello).
Spero che le mie indicazioni ti siano utili.
Ciao!
opera30inviato   marted├Č 10 nov 2009 alle 20:40Msg. Prec.   Top  
Una mappa dettagliatissima,non mi sfuggira'!
A costo di percorrere tutta via Scura.
Grazie mille
Ps: la trover├▓ fino a Natale,spero!
Leggevo,non ricordo dove,che e' sostituibile con la nutella.
E' Vero??
opera30inviato   marted├Č 10 nov 2009 alle 20:51Msg. Prec.   Top  
Pps:se mi potessi dare qlc altra indicazione sul negozio in via Scura, tipo nome o numero civico...
talfainviato   mercoled├Č 11 nov 2009 alle 17:36Msg. Prec.   Top  
Non ricordo il nome del negozio, ma lo si individua facilmente percorrendo il primo tratto di via Pasquale Scura a partire da via Toledo: ├Ę un negozietto sulla destra, che espone in vetrina decorazioni per torte, piatti bicchieri e tovaglie di carta colorata etc...
Ho sentito anch'io della nutella ma non ho mai provato
Ciao
Risposte all'articolo
Ultimi articoli inseriti/comm.
Nelle altre 'stanze'
Prossime manifestazioni/eventi

Tipi di articoli:

Ricette Forum
Lavorazioni Chiacchiere
News/Libri
Manifest./eventi Modifiche al sito
Attualmente 356 ospiti non registrati ... e ci sei tu.     Traffico totale