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Articolo inserito il 10 apr 2009
  La ricetta non ? mia ? di Achille Zoia, io non ci ho fatto molte modifiche: l'originale lo potete trovare a questo indirizzo.
Secondo me: molto buona.
Ingredienti
Per la biga
100g di farina
45g di acqua
1g di lievito

primo impasto
90g di farina
30g di acqua
1g di lievito
2 tuorli
60g di zucchero
60g di burro

secodno impasto
40g di farina
2 tuorli
30g di zucchero
50g di burro
25g di miele
5g di burro di cacao
75g di arancia candita
sale

per la ghiaccia
25g mandorle
15g nocciole
100g zucchero
5g maizena
40g albume
 
 
 

Il giorno prima si prepara la biga nel solito modo.
Per il primo impasto si procede mettendo la farina (nell'impastatrice) con l'acqua in cui ? stato sciolto il lievito, aggiungendo poi la biga a pezzi e uno alla volta i tuorli.
Quando ? ben formato l'impasto si aggiungono alternativamente burro sciolto e zucchero fino a che non sono ben amalgamati nell'impasto.
Deve lievitare per circa 8-12 ore a temperatura ambiente: deve aver triplicato il volume.
Per il secondo impasto si aggiungono al primo i tuorli uno alla volta e la farina e il miele. Una volta riformato l'impasto il burro e lo zucchero come nel primo impasto. Per ultima l'arancia candita.
Si lascia riposare una mezz'ora e si mette a lievitare negli appositi stampi. Queste dosi secodno me vanno bene per lo stampo da 750g: almeno a me piace molto lievitata.
Per la ghiaccia si trita prima la frutta secca, e si amalgama con il resto.
Si inforna quando arriva a livello del bordo della carta e si cuoce a 170? per 40 minuti circa.
Per ultimo: serve farina manitoba vera, con altro tipo credo si possa provare togliendo l'acqua del primo impasto almeno.

 
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Art.n° 6630 Stampa

Commenti / idee sulla ricetta:

Annalisainviato   sabato 11 apr 2009 alle 0:21Msg. Prec.   Top  
E non ce la fai vedere? :-)
Ab-inviato   sabato 11 apr 2009 alle 0:40Msg. Prec.   Top  
Colomba? Quale colomba? :-D
Annalisainviato   sabato 11 apr 2009 alle 10:00Msg. Prec.   Top  
Guarda che chiedo di cambiare il nick in santommaso, eh! ;-)
Almeno si pu├▓ vedere che impastatrice usi e sapere all'incirca quanto ├Ę costata?
Ab-inviato   sabato 11 apr 2009 alle 13:13Msg. Prec.   Top  
Uso sempre la solita! che contrariamente a tutte le previsioni non ho ancora spaccato :-)
E forse sarebbe meglio che la tenessi un po'meglio fino a che non trovo qualcosa che faccia lo stesso lavoro. Il problema ├ę che non vorrei proprio prenderne una da 5kg, pi├╣ per lo spazio che per altro, anzi devo prendere prima una colonna da mettere in cucina per risolvere il problema spazio per tutte le mie cianfrusaglie! :-D
Annalisainviato   sabato 11 apr 2009 alle 14:04Msg. Prec.   Top  
Visto che non so qual ├Ę la tua solita, ne so meno di prima :-P
Marca, modello, prezzo approssimativo, comperata dove? Basta anche il 50% delle risposte ;-)
Ab-inviato   sabato 11 apr 2009 alle 18:46Msg. Prec.   Top  
Dunque: sono a 3 su 4!
Simac, circa 80 euri, comperata al centro commerciale che c'├Ę praticamente davanti alla base nato di Aviano :-P
Annalisainviato   sabato 11 apr 2009 alle 19:01Msg. Prec.   Top  
Anche se il prezzo invoglia, Aviano mi risulta un po' scomodo :-D
Ma ├Ę una planetaria? Sul catalogo Simac c'├Ę solo questa
http://www.simac-vetrella.com/prodotti/scheda...
E' lei?
Ab-inviato   sabato 11 apr 2009 alle 19:55Msg. Prec.   Top  
Uno stretto parente ;-)
cmq il movimento ├ę lo stesso a occhio e non ├ę planetario... altrimenti avrebbe lo stesso risultato per i lievitati ;-)
Annalisainviato   sabato 11 apr 2009 alle 21:56Msg. Prec.   Top  
E' grave se non ho capito quello che hai scritto? ;-) cosa vuol dire che un movimento planetario avrebbe lo stesso risultato per i lievitati? stesso di chi?
Ab-inviato   sabato 11 apr 2009 alle 22:05Msg. Prec.   Top  
Traduco: se mi servisse una planetaria, cio├Ę una cosa che ruota su di un cerchio che ruota a sua volta sul suo contro, ne averi presa una di pi├╣... rinomata. In realt├á questa ├ę l'unica cosa con un movimento di questo tipo che ho trovato.
Io la uso solo per il pane e lievitati.
Annalisainviato   sabato 11 apr 2009 alle 22:14Msg. Prec.   Top  
Adesso ho capito :-) Ma che potenza ha la tua? Riesce ad impastare anche impasti sostenuti, tipo il panettone, senza riscaldarsi?
Ab-inviato   sabato 11 apr 2009 alle 23:13Msg. Prec.   Top  
Che vuol dire sostenuti?
Cmq se il tuo massimo di impasto difficile ├ę il panettone... bah dovresti provare qualcosa tipo un pane a pasta dura, allora si che ti fai un'idea.
Per la potenza sarei tentato di dirti che non serve a niente, nel senso che comunque viene ridotta in modo elettronico perdendo un sacco di potenza. Puoi anche partire da 1kw ma se dopo vai al minimo te ne rimangno ben pochi.
Si scalda si, se lo lascio moltissimo, ma ti direi che ├ę solido abbastanza se non l'ho fuso con le piavette... fumava quando l'ho spento :-D
Annalisainviato   sabato 11 apr 2009 alle 23:46Msg. Prec.   Top  
Intendo impasti non teneri e che devono essere incordati e lavorati a lungo.
E che se l'impastatrice non ├Ę abbastanza resistente per l'appunto si fonde il motore o si rompe qualche pezzo ;-)
Ab-inviato   sabato 11 apr 2009 alle 23:58Msg. Prec.   Top  
Ti do una delusione se ti dico che il panettone ├ę tenero? ;-)
E deve essere lavorato a lungo secondo me se lo "lavori" con qualcosa di inadatto ;-)
Annalisainviato   domenica 12 apr 2009 alle 9:43Msg. Prec.   Top  
Che delusione vuoi che sia? mai fatto il panettone ;-)
Solo che sentivo in giro che un sacco di gente usa impastatrici con ganci cos├Č e cos├á, e che se non sono abbastanza potenti tirano le cuoia ;-)
Ab-inviato   domenica 12 apr 2009 alle 10:03Msg. Prec.   Top  
Io credo che una buona idea sarebbe cominciare dal capire cosa serve per impastare :-)
Certo se ci provi con una cosa poco adatta e la lasci per un ora, oltre a combinare poco probabilmente ce la fai a surriscaldarla :-)
Sm+inviato   sabato 11 apr 2009 alle 23:16Msg. Prec.   Top  
e' un'impastatrice con la ciotola che gira!! io ne ho una piccolina della moulinex ed ├Ę veramente comodissima. La uso molto di pi├╣ della planetaria :-)

Ab- prova ad usare anche le fruste.. monta qualsiasi cosa con una velocit├á incredibile. Con la spirale ci ho sempre fatto le pasta pi├╣ dure come la frolla e la bris├Ę.. e poi ci facevo l'impasto delle polpette :-D
Ab-inviato   sabato 11 apr 2009 alle 23:19Msg. Prec.   Top  
Credo di averla usata due volte in tutto con le altre cose non spirali, non mi ci trovo molto a dire il vero. Ma ├ę facile che dipenda da me ;-)
Era per quello che volevo la planetaria, ma non ho ancora risolto il problema dello spazio ;-)
Annalisainviato   domenica 12 apr 2009 alle 9:39Msg. Prec.   Top  
Ma tu non ne avevi un'altra di impastatrice?
Sm+inviato   sabato 11 apr 2009 alle 11:33Msg. Prec.   Top  
per me l'ha già finita... :-D
Ab-inviato   sabato 11 apr 2009 alle 13:10Msg. Prec.   Top  
Nemmeno io :-) la prima ├ę durata... 1/2 ora pi├╣ o meno! la seconda non ├ę arrivata molto pi├╣ in la ;-)
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