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Polpette di ceci e zucca di Annalisa
inserito il 30 mar 2009
Provate una prima volta all?inizio dell?inverno con zucca cotta a vapore e una modifica della salsa di accompagnamento rispetto all?originale (che prevedeva solo salsa di pomodoro), mi ero ripromessa di rifarle. Ho pensato ?ora o mai pi?? o perlomeno non pi? fino al prossimo inverno ;-) Questa volta con zucca cotta al forno a temperatura medio-bassa, modificando un po? le proporzioni degli ingredienti (in pratica ho messo pi? zucca e meno ceci, il resto sono variazioni proprio minime)
La ricetta originale ce l?ho su alcune pagine estratte da una vecchia rivista, un servizio che parla di cotture al cartoccio, non si vede purtroppo in calce il nome, solo la data (22 febbraio 2003), ma se non ricordo male dovrebbe essere il supplemento ?D? di Repubblica. Se qualcuno riconoscesse una provenienza diversa, provveder? alla correzione. Le dosi riportate sono quelle della mia seconda prova, tra parentesi quelle della versione originale (v.o.)
Ingredienti
300 g di zucca cotta al forno o a vapore (peso da cruda e da pulire sugli 800 g, nella v.o. 300 g cruda ma gi? pulita e sbucciata)
230 g di ceci cotti, se proprio non avete tempo di cuocerli al limite possono andare anche quelli precotti in scatola (nella v.o. 240 g)
1 uovo
80 g di cipolle rosse
40 g di parmigiano (nella v.o. 50 g)
4 cucchiai colmi di pangrattato (nella v.o. 2)
polpa di pomodoro
olio extravergine d?oliva
rosmarino
sale
   

Ho tagliato a grandi pezzi la zucca con la buccia e l?ho messa a cuocere in forno a 150 ?C, finch? non ? diventata tenera, all?incirca 35-40 minuti. In alternativa si pu? togliere la buccia, tagliare a grossi dadi e cuocere in vaporiera per 10-15 minuti. Mentre la zucca cuoceva, ho tritato finemente 50 g di cipolla rossa e l?ho fatta leggermente appassire in padella in un filo d?olio, ho aggiunto i ceci cotti, un rametto di rosmarino intero, un pizzico di sale. Ho fatto cuocere una decina di minuti, in modo da intenerire ancora un po? i ceci, poi ho eliminato il rosmarino e in un contenitore fuori dal fuoco ho schiacciato i ceci con la forchetta. Il risultato non deve avere una consistenza cremosa uniforme, ma irregolare, con un po? di ceci ancora a pezzetti. Ho aggiunto il parmigiano grattugiato, il pangrattato e un uovo. Per ultima la zucca, cotta e pulita, anche questa schiacciata bene con la forchetta. Se serve un pizzico di sale. Ho mescolato bene il composto, poi con le mani bagnate ho formato delle polpette grandi circa come un?albicocca. Per la cottura finale, ho avvolto ogni polpetta in un quadrato di carta da forno bagnata, chiuso a fagottino e li ho fatti cuocere a vapore per una ventina di minuti (anche meno, giusto per amalgamare i sapori, in fondo uovo a parte ? gi? tutto cotto). Nel frattempo ho fatto appassire il resto della cipolla tagliata grossolanamente, in un filo d?olio, poi ho aggiunto alcuni cucchiai di polpa di pomodoro e fatto cuocere per una decina di minuti. Ho passato poi il tutto al minipimer. La salsa si serve come accompagnamento alle polpette.

 
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Commenti / idee sulla ricetta:

Ab+inviato   sabato 4 apr 2009 alle 9:04Msg. Prec.   Top  
Interessantissima ricetta ;-) La prover├▓ sicuramente!
Annalisainviato   sabato 4 apr 2009 alle 13:36Msg. Prec.   Top  
Niente di particolarmente "haute-cuisine", giusto per fare ogni tanto qualcosa di diverso ;-)
BTinviato   gioved├Č 16 apr 2009 alle 15:26Msg. Prec.   Top  
Le ho provate! (avevo della zucca da finire)
Non sarà "haute-cuisine", come dici tu, ma sono finite in quattro e quattr'otto ;.)
Buona soprattutto l'idea di farle cuocere al vapore.
Annalisainviato   gioved├Č 16 apr 2009 alle 19:57Msg. Prec.   Top  
> Buona soprattutto l'idea di farle cuocere al vapore.

Infatti, a parte il mio gradimento per gli ingredienti in s├Ę, ├Ę stato l'aspetto principale che mi aveva colpito della ricetta quando l'ho letta.
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