Note e...    appunti disordinati di e sul cioccolato
NdC NdcEBbWCdCJuniorPan&

 Login

 Password

Ricorda
Fruttone. di cippo65
Indice per argomenti
L'archivio del forum di NdC.

Formato della pagina

Classic   Bianco&Nero   Car.Grandi 
Cerca
Link interessanti
Axy.news: notizie e attualità
- Cucina e ricette
- Enogastronomia
Articolo inserito il 11 ott 2007
  Il fruttone ? un dolce tipico del Salento, con base frolla come il pasticciotto; l'interno per? contiene un ripieno di mandorle e un sottile strato di amarena (da Natale usano le pere, ognuno lo pu? personalizzare). La ricetta ? un mix di quelle trovate in rete e della mia esperienza gustativa; la pasta frolla ? quella di Ab+, che non sar? pugliese ma ? la migliore che ho provato del tipo con lo strutto.
Ingredienti
Pasta frolla (con strutto)
mandorle spellate 190 g
zucchero semolato 170 g
1 o 2 uova a seconda della grandezza
marmellata di amarene 150 g ca
100 g di cioccolato fondente

dosi per tortiera da 24 cm
 
 
 

Frullare insieme mandorle e zucchero ed aggiungere l'uovo o le uova, per ottenere un composto spalmabile.
Stendere la pasta frolla su un disco di carta da forno di misura leggermente superiore alla teglia e metterlo nella teglia, rialzando i bordi di ca 3 cm.
Stendere la marmellata sulla base della torta e spalmarci sopra il composto di mandorle.
Stendere un altro disco di frolla e chiudere la torta, sigillando bene i bordi.
Far cuocere a 180?C per ca 35 minuti.
Far raffreddare il dolce e sformarlo.
Temperare il cioccolato e versarsarlo sul dolce.
Il temperaggio non ? indispensabile, ma il risultato estetico ? certamente migliore
Note: usate marmellata con poco zucchero, il contrasto ? pi? piacevole; io ho usato quella dei Trappisti.
Per la pasta frolla ho usato le dosi dimezzate. Questa pasta ? ottima per i dolci di questo tipo perch? ? pi? elastica, per cui non d? problemi con le coperture.

 
la riproduzione é vietata se non vengono rispettate le condizioni riportate in questa pagina
Art.n° 5710 Stampa

Commenti / idee sulla ricetta:

sunnyinviato   gioved├Č 11 ott 2007 alle 16:17Msg. Prec.   Top  
mi fa piacere questa tua salintitudine :-P mi ricorda i miei bei tempi universitari:-P
Barbfinviato   gioved├Č 11 ott 2007 alle 16:21Msg. Prec.   Top  
Sembra buoniiissima! :-) grazie cippo!
Ab+inviato   gioved├Č 11 ott 2007 alle 16:34Msg. Prec.   Top  
Bella ricetta, la provo questo fine settimana :-) Ne farei tante altre comparse su queste pagine ultimamente, ma di questa ho gli ingredienti a casa e non corro il rischio di dimenticarne qualcuno.
Vannyinviato   venerd├Č 12 ott 2007 alle 0:45Msg. Prec.   Top  
Ottimo , adoro i dolci tipici,ho appena comperato un bel pacco di mandorle , yummy , grazie :-)
essenza78inviato   mercoled├Č 17 ott 2007 alle 17:16Msg. Prec.   Top  
Stasera la provo!
Mi piacerebbe non coprirla!
Verrebbe tipo crostata!
essenza78inviato   luned├Č 22 ott 2007 alle 10:12Msg. Prec.   Top  
Fatta!
Troppo buona!
Argomenti correlati
Risposte all'articolo
Ultimi articoli inseriti/comm.
Nelle altre 'stanze'
Prossime manifestazioni/eventi

Tipi di articoli:

Ricette Forum
Lavorazioni Chiacchiere
News/Libri
Manifest./eventi Modifiche al sito
Attualmente 6 ospiti non registrati ... e ci sei tu.     Traffico totale