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Cioccolatino alla menta. di Cry
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Articolo inserito il 1 febb 2006
   
Ingredienti
Menta fresca g 15
Panna 35% g 100
Zucchero invertito o glucosio g 20
Copertura fondente 55% cacao g 130
Burro a pomata g 15
 
 
 

Mettere in infusione la menta nella panna almeno 12 ore prima. Portare ad ebollizione l'infusione creata precedentemente e passare al setaccio. Riportare sul fuoco, aggiungere lo zucchero invertito e versare sul cioccolato tritato. Quando il composto raggiunge una temperatira di 35? circa aggiungere il burro a pomata. Versare il composto nello stampo, lasciare cristallizzare e tagliare in cubetti e glassare con cioccolato fondente.

Procedimento
Nb. La differenza tra glucosio e zucchero invertito sta nel fatto che il primo ha un potere dolcificante inferiore al secondo, e quindi se usate il glucosio vi potrebbe sembrare poco dolce; potete ad ogni modo aumentare il quantitativo (senza esagerare). In secondo luogo, lo zucchero invertito viene preferito a livello professionale perch? aumenta la conservabilit? del prodotto (non mi dilungo in spiegazioni tecniche e chimiche).
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Art.n° 3559 Stampa

Commenti / idee sulla ricetta:

polsinviato   gioved├Č 2 febb 2006 alle 8:40Msg. Prec.   Top  
buoni !! questi li provo senz'altro ...grazie Cry :-)
Ab+inviato   gioved├Č 2 febb 2006 alle 10:03Msg. Prec.   Top  
Ieri, ad una prima lettura veloce, avevo capito glucosio (quello in polvere). Adesso ho riletto meglio il procedimento e la nota alla ricetta mi ? sorto il dubbio, escludo sia il glucosio liquido perch? sarebbe molto dolce, quindi ? lo sciroppo di glucosio ?
Cryinviato   gioved├Č 2 febb 2006 alle 15:18Msg. Prec.   Top  
si, e lo sciroppo di glucosio (43bm?) lo si trova non so se nei supermercati, ma sicuramente in tutti gli ingrossi o comunque se chiedete nelle pasticcerie ve lo danno di sucuro.... ad ogni modo visto la vostra organizzazione non credo che dovreste avere problemi a trovarlo... :)
Ab+inviato   gioved├Č 2 febb 2006 alle 15:30Msg. Prec.   Top  
;-)
gattinainviato   luned├Č 6 febb 2006 alle 16:04Msg. Prec.   Top  
Io ho fatto cioccolatini alla menta cos? (non so le dosi, vado ad occhio):
fondere il cicc. bianco, agiungervi lo sciroppo di menta q.b., far raffreddare, ma non troppo.
spennellare i pirottini con ciocc. fondente temperato, far raffreddare, toglierli dai pirottini, versarvi in ognuno un po' di ciocc.boianco alla menta. porre in pirottini asciutti e guarniere con ghirigori di ciocc. fondente.
Vannyinviato   sabato 1 apr 2006 alle 7:00Msg. Prec.   Top  
Cry scusa sai ti rompo sempre ,ma volevo provare questi e ho la menta sia peppermint che spearmint in foglie secche ( qui fresca e' difficile reperirle fino al prossimo anno che mi faccio l'orto :-P ), come mi posso regolare con la dose da infondere nella panna con le erbe secche ? Lo stesso come ho fatto per quelli alla lavanda?

Grazie
ChocoMayainviato   venerd├Č 23 giu 2006 alle 16:58Msg. Prec.   Top  
questi cioccolatini alla lavanda m'intragno parecchio...ma la ricetta la trovo in questo sito? Qualcuno me la posta per favore ^__*
Lisainviato   venerd├Č 23 giu 2006 alle 17:10Msg. Prec.   Top  
Basta che usi la funzione "cerca", in basso a sinistra, inserendo "lavanda".
clodinviato   luned├Č 30 ott 2006 alle 14:24Msg. Prec.   Top  
Qualcuno di voi ha la ricetta degli after eight?
Ab+inviato   luned├Č 30 ott 2006 alle 16:39Msg. Prec.   Top  
Nessuna ricetta di After Eight : dopo aver provato questa, gli After8 li dimentichi ;-)
clodinviato   marted├Č 31 ott 2006 alle 10:42Msg. Prec.   Top  
Secondo te va bene anche se la menta non ├Ę fresca ma secca?
Cryinviato   mercoled├Č 1 nov 2006 alle 14:54Msg. Prec.   Top  
Si ma cambia come il giorno e la notte,,,,,,
cippo65inviato   luned├Č 20 nov 2006 alle 12:31Msg. Prec.   Top  
Ho fatto questi cioccolatini meravigliosi e li ho ricoperti con cioccolato bianco; il risultato non ├Ę stato bello esteticamente ma il sapore era ottimo; commento di assaggiatori: altro che AfterEight! Grazie Cry!
Mondusinviato   domenica 6 mag 2007 alle 11:22Msg. Prec.   Top  
posso chiederti le differenze sia chimiche che tecniche tra il glucosio e lo zucchero invertito
Ab-inviato   domenica 6 mag 2007 alle 13:33Msg. Prec.   Top  
Lo zucchero invertito ├ę sostanzialmente una miscela in parti uguali di glucosio e fruttosio, dolcifica di pi├║ del glucosio.
Operainviato   marted├Č 24 mar 2009 alle 16:08Msg. Prec.   Top  
Mi rendo conto di giungere con molto in ritardo,ma vorrei provare questi cioccolattini e vorrei conoscere anche il quantitativo di cioccolato da unire alla panna per formare il ripieno.E' tipo ganache? Inoltre vorrei consigli su come aromatizzare del cioccolato fondente sempre alla menta.Mia sorella ha un po 1fissa per la menta,in pi├╣ il mio orto ne abbonda per cui forse potrei usare anche la fresca?? Grazie a tutti per lo splendido sito
sunnyinviato   marted├Č 24 mar 2009 alle 23:29Msg. Prec.   Top  
il quantitativo di cioccolato da aggiungere alla panna mi sembra che sia indicato in 130 gr. per quanto riguarda l'aromatizzazione del cioccolato con la menta fresca, non saprei, a naso direi che l'ideale sarebbe un'essenza su base oleosa ma sicuramente passerà di qui qualche esperto che ti saprà illuminare meglio in proposito.
Operainviato   mercoled├Č 25 mar 2009 alle 13:16Msg. Prec.   Top  
Grazie mille per avermi risposto.Effettivamente erano indicati i grammi del cioccolato,ma poich├ę in questo periodo navigo con o Iphone,mi erano sfuggiti. Per├▓ sinceramente avrei preferito provare una ricetta pi├╣ simile agli after eight,cio├Ę con un ripieno a base di fondente come si usa per i ripieni alcolici e non tipo ganache certamente pi├╣ deperibile. Se qlc pu├▓ darmi indicazioni,attendo..
cippo65inviato   mercoled├Č 25 mar 2009 alle 13:12Msg. Prec.   Top  
Ciao, forse pensavi che copertura cioccolata fondente indicata tra gli ingredienti fosse per ricoprire; in realt├á sono indicate solo le dosi per il ripieno, il cioccolato per ricoprire ├Ę a parte.
Trattandosi di un cioccolatino da ricoprire, la consistenza ├Ę abbastanza solida per essere tagliato in cubetti, segui il procedimento e lascia riposare prima di ricoprire, altrimenti tender├á ad appiccicarsi.

Se vuoi aromatizzare il cioccolato semplice con la menta, puoi provare con la menta secca polverizzata, altrimenti mi lancio in un suggerimento da sperimentare (con poca quantità!): prova a fondere il cioccolato, unire la menta fresca perfettamente asciutta, far solidificare, fondere di nuovo, eliminare la menta e temperare il cioccolato.
sunnyinviato   mercoled├Č 25 mar 2009 alle 16:25Msg. Prec.   Top  
anche a me era venuto in mente ma poi ho pensato che sarebbe stata dura ripescare le foglioline di menta dal cioccolato :-(
sarà che con l'età mi sto impigrendo in maniera esponenziale? :-P
Operainviato   mercoled├Č 25 mar 2009 alle 17:24Msg. Prec.   Top  
Non so... L utilizzo della menta fresca va prima ponderato... Mi chiedo per├▓ , se utilizzassi gli oli essenziali,ma anche spezie quali peperoncino,cannella,anice etc.. come regolarmi col il temperaggio?inserisco questi eleme ti a temperaggio completamente avvenuto? Ps : devo confessare che ho acquistato una temperatrice:sono troppo pigra! Ancora non ho avuto il coraggio di usarla,vi far├▓ sapere!
Ab+inviato   mercoled├Č 25 mar 2009 alle 19:00Msg. Prec.   Top  
Ciao Opera, le spezie puoi unirle al cioccolato fuso prima di procedere con il temperaggio.
Operainviato   mercoled├Č 25 mar 2009 alle 21:37Msg. Prec.   Top  
Ok,grazie per la dritta.Mi ripropongo di ricambiare la gentilezza con ricette che spero troverete interessanti,ma devo ancora orientarmi sul sito e rifarle a casa per fotografarle.Diciamo che a parte uova di pasqua e limoncini amalfitani(fantastici!)il periodo pi├╣ fecondo parte a novembre con i torroniper finire appunto a Pasqua.Ho ideato o cercato di riprodurre almeno una30di tipi diversi di cioccolatini che son sicura di perfezionare con le vostre lezioni tecniche.buona serata!
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