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Articolo inserito il 14 genn 2005
Cioccolato plastico II
Altra versione :-)
Cioccolato fondente o bianco g 100
Sciroppo di glucosio g 30
Sciroppo di zucchero g 15
Preparare lo sciroppo di zucchero mettendo sul fuoco, in una piccola casseruola, 22 grammi di acqua e 30 di zucchero; quando arriva a bollore si spegne, si lascia raffreddare e se ne prelevano i 15 grammi necessari per l' esecuzione della ricetta. Fondere a bagnomaria il cioccolato, lasciarlo intiepidire e incorporare allo sciroppo di glucosio ed allo sciroppo di zucchero. Lavorare con le mani, impastandolo bene. A questo punto il cioccolato plastico si presenter? pi? o meno untuoso, si lascia riposare e dopo mezz' ora o poco pi? sar? pronto per essere lavorato. Il cioccolato avanzato pu? essere avvolto nella pellicola trasparente ed essere utillizato nei giorni seguenti: si manterr? sempre malleabile e il calore delle mani lo riporta immediatamente allo stato di assoluta plasticit?. Se non si dispone di una raffinatrice o una macchina per la pasta a rulli si pu? stendere con il mattarello appoggiandolo su un foglio di carta-forno, questo se si vuole procedere a lavorazioni che prevedono una sfoglia ( la copertura di una torta, ad esempio ); se invece si vogliono eseguire altri lavoretti, allora si salta il passaggio e buona notte al secchio :-)
Nella foto: sushi con cioccolato plastico al posto delle alghe nori e risolatte al posto del riso.
 
 
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Art.n° 2374 Stampa

Commenti / idee sulla ricetta:

Ab-inviato   venerd├Č 14 genn 2005 alle 18:56Msg. Prec.   Top  
Questa versione non mi paice per niente! :-P
Meguchaninviato   venerd├Č 14 genn 2005 alle 21:44Msg. Prec.   Top  
Vorrei una dritta su quale delle due versioni di cioccolato plastico ? ilmigliore.. domani vorrie provare a farlo..
Ab-inviato   sabato 15 genn 2005 alle 11:08Msg. Prec.   Top  
Guarda, non ho il minimo dubbio l'altra versione ? migliore! :-)

ps. ma nel pomeriggio provo questa
Ab+inviato   sabato 15 genn 2005 alle 11:55Msg. Prec.   Top  
Entrambe le versioni sono valide. La prima ? di pi? facile esecuzione, ma la seconda ? pi? precisa nei dosaggi e non lascia margini di errore . I risultati sono praticamente uguali :-)
Meguchaninviato   sabato 15 genn 2005 alle 12:19Msg. Prec.   Top  
Ah quindi se ilrisultato ? lo stesso provo quella pi? facile.. anche perch? non saprei come pesare i grammi in piccole parti..
chuaoinviato   domenica 16 genn 2005 alle 17:08Msg. Prec.   Top  
Comunque, senza sminuire la precisione dei calcoli per il cioccolato plastico, avevo letto tempo fa un procedimento molto semplice per il rivestimento di una torta che mi ero segnato. Cio? con questi dosaggi "imprecisi"
? gr. 200 di cioccolato bianco
? 1 cucchiaio di glucosio
? 2 cucchiai d'acqua
In partica dopo aver sciolto il cioccolato e aggiunto zucchero e glucosio, si lascia raffreddare, mescolando, fino alla consistenza "plastica" e si modella.
Se lo trovo ti posto il link....
chuaoinviato   domenica 16 genn 2005 alle 17:57Msg. Prec.   Top  
Trovato l'esempio con quelle dosi! Ecco il link:
http://www.coquinaria.it/archivio/decorazione...
C'? anche un'elegante idea per un.... drappeggio di cioccolato :-D
Ab-inviato   domenica 16 genn 2005 alle 18:50Msg. Prec.   Top  
Mi ha fregato la macchinetta! Solo che a mano deve essere divertente...
Lisainviato   domenica 16 genn 2005 alle 16:08Msg. Prec.   Top  
Non ti facevo cos? campanilista! ;-)
Lisainviato   domenica 16 genn 2005 alle 19:45Msg. Prec.   Top  
Mi stavo chiedendo una cosa: pensate sia possibile lavorare del cioccolato bianco dandogli un'effetto di colorazione non uniforme ma tipo "marmorizzato"? e se s?, come si potrebbe procedere?
Ab-inviato   domenica 16 genn 2005 alle 20:11Msg. Prec.   Top  
Credo che facendolo con i due cioccolati e poi mettendo delle piccoli pezzi di scura all'interno di una palla bianca, prima di farla passare nella macchina per sfogliarla, dovresti ottenere qualche cosa di simile.
Lisainviato   domenica 16 genn 2005 alle 20:53Msg. Prec.   Top  
Grazie dell'idea :-)
Ab+inviato   luned├Č 17 genn 2005 alle 10:11Msg. Prec.   Top  
Facendo dei rotolini sottili di cioccolato scuro, l' effetto marmorizzato risulta ancora pi? vero. Considera che ? esattamente come la plastilina: impastando bene due colori ne ottieni un terzo, ma impastando poco si hanno le venature . E' molto divertente :-)
Lisainviato   luned├Č 17 genn 2005 alle 10:37Msg. Prec.   Top  
Se riesco a trovare il glucosio, avevo una mezza idea di sperimentare qualcosa :-)
Danjainviato   luned├Č 6 nov 2006 alle 13:33Msg. Prec.   Top  
Sono riuscita nell'intento, nessuna difficolt├á perch├Ę le spiegazioni e i dosaggi erano precisi; ho realizzato dei "ravioli" di cioccolato bianco ripieni di cioccolato fondente e noccioline tritate.
_Aleinviato   mercoled├Č 8 nov 2006 alle 20:18Msg. Prec.   Top  
Per├▓... molto carine :-)
Ab-inviato   gioved├Č 9 nov 2006 alle 8:53Msg. Prec.   Top  
VEramente carini i..ravioli? ma non li chiami tortellini questi?
Danjainviato   venerd├Č 10 nov 2006 alle 9:07Msg. Prec.   Top  
Si, sono tortellini, i ravioli sono quelli quadrati, ne ho fatti un paio ma in foto parevano miserini...
Danjainviato   luned├Č 6 nov 2006 alle 13:33Msg. Prec.   Top  
Altri soggetti realizzati sono due formaggelle sempre di cioccolato bianco con ripieno di cioccolato plastico fondente. Non riesco a caricare le foto, sono troppo grandima non so come ridurle... mi direste come posso fare?
Ab-inviato   luned├Č 6 nov 2006 alle 13:44Msg. Prec.   Top  
cos├Č... http://www.notedicioccolato.it/index.php?Art=...
Danjainviato   mercoled├Č 8 nov 2006 alle 20:05Msg. Prec.   Top  
Ecco, sono riuscita a caricare le foto! :-)
Lisainviato   mercoled├Č 8 nov 2006 alle 21:12Msg. Prec.   Top  
Due soggetti particolari e divertenti, non c'├Ę che dire, soprattutto le "scamorze" :-)
Ab+inviato   gioved├Č 9 nov 2006 alle 18:57Msg. Prec.   Top  
Carinissimi i tortellini! Brava ! :-)
clodinviato   gioved├Č 9 nov 2006 alle 8:57Msg. Prec.   Top  
Scusate il cioccolato plastico ... quanto dura?
Ab+inviato   gioved├Č 9 nov 2006 alle 18:58Msg. Prec.   Top  
Dura mesi e mesi (se non anni ...).
duffinviato   mercoled├Č 23 dic 2009 alle 1:01Msg. Prec.   Top  
Molto bella questa ricetta!!! Ma come bisogna conservarla in frigorifero?
grazie
Ab+inviato   mercoled├Č 23 dic 2009 alle 10:45Msg. Prec.   Top  
Non ├Ę necessario il frigo, basta avvolgere il cioccolato plastico nella pellicola trasparente e riporlo in un luogo non umido.
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